清和幼稚園 ロゴ

清和幼稚園は、こんな幼稚園です。

1.幼稚園と保育園の違い

みなさんは、幼稚園と保育園の違いについてご存知ですか。
保育園は、保護者の方が仕事など様々な理由で家庭で保育が出来ない時お子さんをお預かりする福祉施設。幼稚園は、家庭ではなかなか経験させることが出来ない集団での遊びや様々な経験を通してお子さんの発達を促す教育機関「学校」です。幼稚園の先生たちは教員免許を持った「教諭」です。幼稚園で子どもたちが経験するあらゆる活動は、清和の教育理念に基づき、教諭たちによって練られた最も教育効果の大きいプログラムに沿って実施されています。

2.清和の教育と環境・
小学校に進んだ時の他園との比較

清和の子は、花と緑に囲まれた、船橋市で一番広い園庭でたくさん遊ぶことにより、心身ともにたくましくおおらかで素直な子に育ちます。そして、自然の中での遊びによって培われた好奇心や探求心や幼児体験は、その後の小学校での学習意欲に必ずつながります。
また、幼稚園生活でたくさんの仲間と触れあい思う存分遊ぶことで育った自立心は、次の小学校生活の基盤となります。

卒園後、近隣の小学校からは、「清和の子は教師の話を落ち着いてよく聞くことができます。」「運動面においても優れているし、よく遊び、友だち作りも上手!」という評価をたくさんいただいています。
このような清和の卒園生は、将来色々な分野で活躍し、日本だけでなく世界に羽ばたいています。
お子さんのこれからの長い人生の基礎を清和幼稚園で作りませんか。

3.アフタースクール(預かり保育)について

近年、お子さんを幼稚園で就学に向けての教育を受けさせたいと考えていても、仕事の関係で保育園に通わせざるをえない保護者の方も増えているようです。清和幼稚園の預かり保育(どんぐり)は、家庭的な雰囲気の中で楽しく安全に過ごせるように工夫しています。
保育開始前7:30から、夕方は保育終了後から18:30までお預かりしていますので、フルタイムで働きながらでもお子さんを幼稚園に通わせることができます。令和6年度からは、土曜日(AМ9:00 ~ PМ3:00)も行う予定です。安心してお子さんを預けることができますので、どうぞご利用ください。

写真撮影について

清和幼稚園では、保護者の方が来園した時に自分の眼でしっかりとお子さんの幼稚園での姿を見てほしいと考えています。しかし、近年では核家族化や共働き、また、ここ数年はコロナウィルス感染症流行により、両親やお祖父さんお祖母さんが直接幼稚園に来ることがなかなか難しくなってきました。そのため、入園式や卒園式などの園行事や保育参観などで来園した際は、保育や他の保護者の方の迷惑にならない範囲で、写真撮影やビデオ撮影を行っていただいても結構です。家族のみなさんに、清和幼稚園でのお子さんの成長した姿を見せてあげてください。