-各分野の専門講師による-
専門指導(ことば・数・絵画・体育・音楽・英語 )

清和の専門指導とは

Expert Instructions

清和幼稚園では英語、体育、リズムダンス、キッズヨガ、入学準備の専門指導を行っています。講師は公立中学校の教科専門の教師や、その教科の専門家が指導にあたります。また、各クラスの担任が指導する「入学準備のための”ことばと数”」の専門指導も行います。

「ことば」と「文字」の指導

• ひらがなの読み書きの練習
  • 正しい言葉(発音、発声、速さ)、正しい言葉づかいを身につけます。
  • 語いを増やしていきます。

数の指導(入学準備)

• 数を使った遊びを通して数量認識や加減を学びます。
  • 正しい数字の書き方、数え方、数詞などを学びます。

音楽 (表現) 指導

• 歌詞の意味を理解したり、正しいリズムや音程を身につけたり、きれいな歌声で歌ったり出来るような音楽の基本指導をします。
  • ピアニカや木琴、カスタネットなどの幼児でも扱える楽器を楽しめるようにします。

リズム•ダンス

• ダンスをとおして子どもたちの身体を使った表現力やリズム感を養います。

キッズヨガ

• バランス感、柔軟性、姿勢、集中力、呼吸を向上させます。
  • 自分の体の様子と心に意識を向けます。
  • 心と身体を落ち着かせるように穏やかな時間を過ごします。
  • 様々なポーズを取って楽しみます。

体育指導

• 走り方、跳び方の基本、ボールの投げ方、蹴り方、鉄棒、マット、平均台の基本等を学び、子どもたちの運動に対する意識と能力を向上させます。
  • 体を動かすことが好きな子どもたちに育てていきます。

英語指導

• 年間30回の外国人の講師による英語指導を受けます。
  • 挨拶から始まり、簡単な会話までゲームをしたり、リズムをしたり、楽しみながら学習します。
  • 子どもたちの視野が少しずつ広がるように心がけていきます。
  • 講師と会話しながら、これからの時代に必要とされる国際的なセンス、開かれた心、自己表現の能力を養います。
  • 家庭でもビデオを観ながら反復練習をします。